Miral Achmed
Author of achmiral.id, FPV Drone Racing Pilot, Rubyist, Currently Student at AMIKOM Yogyakarta

Aplikasi CRUD Sederhana Menggunakan Sinatra dan Postgresql [Part 1]

Aplikasi CRUD Sederhana Menggunakan Sinatra dan Postgresql [Part 1]

Setelah beberapa tahun blog ini tak terurus, saya mencoba menghidupkan kembali blog ini tentunya dengan topik yang saya rasa cukup menarik, yang akan saya tulis disela-sela kesibukan saya mengerjakan skripsi wkwkwk. Kalau gak salah tulisan terakhir itu tanggal 30 November 2016, udah lama banget yah.

Jadi beberapa hari yang lalu saya mendapatkan contract pertama saya di upwork (Horeee). Di dalam contractnya saya diminta untuk membimbing si client untuk membuat sebuah aplikasi web sederhana menggunakan web framework sinatra, mulai dari awal pembuatan project sampai bisa di deploy ke heroku.

Nekat aja sih, padahal saya belum pernah membuat aplikasi web pakai sinatra sebelumnya. Tapi yah mumpung dapat kesempatan bagus, lumayan bisa belajar terus dapat bayaran pula wkwkwk.

Di tulisan kali ini saya ini berbagi bagaimana cara membuat sebuah aplikasi CRUD sederhana menggunakan framework Sinatra dan RDBMS Postgresql.

Tulisan ini nantinya terdiri dari 4 part:

Okey kita mulai saja.

Pertama kita buat sebuah folder project bernama sinatra-crud-postgresql.

$ mkdir sinatra-crud-postgresql

Kemudian di dalam folder project kita tadi kita buat lagi 3 folder yakni config, models dan views.

$ cd sinatra-crud-postgresql
$ mkdir config models views

Struktur foldernya seperti pada gambar dibawah ini.

Create project

Setelah itu kita buat file baru bernama Gemfile di root project kita dan tambahkan kode berikut ini

# Gemfile
source "https://rubygems.org"

ruby "2.5.1"

gem "sinatra"

Setelah itu kita jalankan perintah

$ bundle install

Untuk menginstall gem yang telah kita deklarasikan di Gemfile.

Kemudian kita buat file baru dengan nama app.rb, file ini nantinya akan menjadi file utama dari aplikasi sinatra yang akan kita buat.

Struktur folder project kita sekarang seperti pada gambar dibawah ini.

Struktur baru sinatra

Kemudian pada file app.rb tambahkan kode berikut ini.

# app.rb
require "sinatra"

get '/' do
  "Hello World!"
end

Penjelasan dari baris kode diatas adalah pertama kita akan memanggil library sinatra menggunakan syntax require "sinatra", kemudian kita mendeklarasikan sebuah route baru di aplikasi sinatra kita. Ketika ada GET request ke alamat “/”, maka aplikasi sinatra kita akan memberikan response berupa text “Hello World!”.

Untuk melihat hasilnya jalankan perintah

$ ruby app.rb

Server Pertama

Buka browser teman-teman, dan akses http://localhost:4567, jika berhasil maka akan tampil seperti pada gambar dibawah ini

sinatra hello world

Yeay, selamat kita telah berhasil membuat aplikasi web minimalis kita menggunakan sinatra.

Ditulisan berikutnya saya akan membahas bagaimana cara menghubungkan aplikasi sinatra kita ke database postgresql menggunakan active record.

Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca tulisan saya ini.

Salam Rubyist!!

comments powered by Disqus